Bagaimana Sholat Yang Khusuk

Tadi sore, ada temen yang bertanya kepada saya “Mas,  menurut kamu bagaimana cara sholat biar khusuk ?”.

Saya bilang, “Kalau menurut saya, sholat yang khusuk seperti orang yang menyupir mobil. Sang supir tahu kalau sedang menyupir mobil dan tetap berkonsentrasi dengan mobilnya. Sholat yang khusuk adalah yang kita sadar bila kita sedang sholat dan tetap konsentrasi dengan sholat kita.

Itu menurut saya….. menurut anda ??

6 thoughts on “Bagaimana Sholat Yang Khusuk

  1. hum…
    sholat yang khusuk.., susah bener emang untuk nyampe ke tingkatan itu..
    tapi buat langkah pertama, bner kt mas dimas, konsentrasi..
    lanjutanny., coba pahami dikit2 arti bacaan kita..
    terasa indahnya, bisa menggetarkan jiwa juga kq.., bukun khusukny nambah ^_*

    selamat mencoba…
    hehehe…

  2. sangat susah mendefinisikan shalat yang khusyuk.. hehehehe..
    sampe sekarang saia belom pernah bener-bener total 100% khusyuk.. pasti ada aja godaan..
    salam kenal ya.. mau tukar link?
    link dimas sudah ada di blog saya :D

  3. Assalamu’alaikum Wr,wb

    Itu sudah termasuk benar lho…. menurut saya, tapi mungkin selain kita harus tahu kalao kita sedang menyetir yang sangat penting lagi adalah kita pun harus tahu tujuan yang kita tuju/mengenal dengan yang kita tuju.

    Contoh : mau pergi ke Surabaya dari Sidoarjo, jika tidak tahu surabaya itu seperti apa, dan jalan menuju ke surabaya juga tidak tahu apakah bisa sampai ke surabaya?

    Untuk mengenal/tahu tujuan dari Sholat itu kunjungi blog saya.

    Salam

    Pengembarajiwa

  4. sholat khusuk?
    saya sendiri merasa pasti ada saja bayangan yang mengganggu pikiran saya ketika sholat..
    apalagi tentang yang jelek jelek yang pernah kita lihat,pasti terlintas dipikiran kita diwaktu sholat..
    bagaimana menghilangkan yang begitu itu??

  5. aku sudah lama sekali berusaha khusyu dalam shalat. tapi memang susah bener. bagaimana sih bisa download yang gratis buku buku bimbingan cara-caranya…

  6. Jelas banget dong, Aku melihat dia, dan Dia melihat ku…
    Sholat yang khusu adalah ketika kita dari sholat ke sholat berikutnya tetap dalam “masjid” sehingga tak terbetik sedikitpun untuk membatalkan “wudhu” baik wudhu individual maupun sosial.
    Sholat yang khusu adalah ketika mampu mencegah yang mungkar, membela yang benar.
    Sholat yang khusu adalah ketika kita tak mampu berpaling dari “wajahNya” Apalagi berani korupsi (rakaat?).
    Sholat yang khusu adalah jika sholat kita telah membawa kita dalam Yaumud Dhin (hari-hari dalam Ad Dhien)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s